Всего материалов в каталоге: 6
Показано материалов: 1-6

Самые влиятельные полевые командиры Афганистана 1979 - 1989 г.

Ахмад Шах Мосуд

Сын Дуст Мухаммаджан родился в 1953 г. в кишлаке Джангалак (волость Базарак, уезд Панджшер) в семье крупного феодала, кадрового военного (его отец в звании полковника ушел в отставку в 1976 г.). По национальности таджик, мусульманин-суннит. Окончил теологический столичный лицей «Абу-Ханифия», учился в Кабульском университете на инженерном факультете, где вступил в организацию «Мусульманская молодежь», у истоков которой стояли Б. Раббани, Г. Хекматияр, Р. Саяф и др.
В 1973 г. после государственного переворота сторонники «Мусульманской молодежи» организовали заговор в армии с целью свержения режима Дауда и провозглашения «Исламской республики». Заговор был раскрыт, участники казнены. А. Шаху удалось скрыться.
В 1974-1975 гг. он принимает активное участие в подготовке и проведении восстания в кишлаке Базарак уезда Панджшер, которое произошло 21 июля 1975 г., но ввиду отсутствия поддержки со стороны населения было быстро подавлено. Ахмад Шах убыл в эмиграцию (Египет, Ливан), где активно участвовал в боевых действиях и проведении теракций в составе палестинских боевых групп. Изучал опыт ведения партизанской войны в странах Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Режим М. Дауда объявил его военным преступником.
В 1978 г., после Апрельской революции, Ахмад Шах возвратился в Афганистан и приступил к созданию вооруженных отрядов в ущелье Панджшер. Обладая хорошими организаторскими и пропагандистскими способностями, имея теологическую подготовку (немаловажный фактор в мусульманской стране), боевой опыт, умело используя националистические настроения таджиков и догмы и
Историческая справка | Просмотров: 7317 | Добавил: Дроздов | Дата: 15.05.2010 | Комментарии (5)

Об­щие све­де­ния

Груп­пи­ров­ка

С са­мо­го на­ча­ла бое­вых дей­ст­вий со­вет­ских войск в Аф­га­ни­ста­не и до их вы­во­да важ­ней­шие за­да­чи все­гда ре­ша­ли час­ти и со­еди­не­ния спец­на­зна­че­ния. Со­став груп­пи­ров­ки спец­на­за в раз­лич­ные пе­рио­ды был раз­ным и за­ви­сел от на­пря­жен­но­сти бое­вых дей­ст­вий и ак­тив­но­сти мод­жа­хе­дов. В пер­вые го­ды это бы­ли 459-я от­дель­ная ро­та (орCпН) и 154-й и 177-й от­дель­ные от­ря­ды спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния (ооСпН).
Историческая справка | Просмотров: 1451 | Добавил: Дроздов | Дата: 30.04.2010 | Комментарии (0)

Демократическая Республика Афганистан переживает сложный период в своём развитии. Апрельская революция 1978 года, положившая начало строительства народно-демократического государства, встретила ожесточённое сопротивления со стороны внутренних контрреволюционных сил, поддерживаемых извне империалистическими кругами.
Историческая справка | Просмотров: 1796 | Добавил: Дроздов | Дата: 30.04.2010

назначения.
№ пп ФИО Служба Примечание
в Афганистане
15 отдельная бригада специального назначения
(р-н г. Джелалабада)
1. п-к Бабушкин Владимир Матвеевич  3.1985 -8.1986
2. п-к Старов Юрий Тимофеевич  8.1986-5.1988
Историческая справка | Просмотров: 2805 | Добавил: Дроздов | Дата: 30.04.2010

Спецназ Вооруженных сил России создавался и действует под руководством Главного разведывательного управления ГШ, поэтому его еще называют спецназом ГРУ. Именно так он более известен широкой общественности. Спецназ ВС РФ состоит из спецназа армии и спецназа флота. Каждая из этих составляющих создавалась независимо друг от друга, имеет свою историю развития и свои задачи. Сегодня наш рассказ - об армейском спецназе.
Историческая справка | Просмотров: 1998 | Добавил: Дроздов | Дата: 30.04.2010 | Комментарии (0)

Возникновение вооруженной оппозиции в Афганистане и развязанная ней вооруженная борьба против государственного строя и своего народа являлась не чем другим, как реакцией свергнутых имущих классов и находящихся под их влиянием различных социальных групп населения на революционные преобразования в стране, начало которым положила революция 27 апреля 1978 года.

Историческая справка | Просмотров: 3996 | Добавил: Дроздов | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Поиск
Друзья сайта